SSブログ

久しぶりに家ステーキ [ぶつぶつ]

9月2回目の三連休。土曜日にはお墓参りに行ってきました。父方の明大前と、母方の駒込の二か所をぐるっと回ってきました。

帰りにOKスーパーの近くを通ったので、久しぶりに厚切りステーキ肉を購入。なんと550gもあって1,000円ちょっととは驚きのお値段。アメリカ産ですが、私には十分です。家内は用事で夜まで外出だったので、一人ディナーです。

付け合わせは、ナスにピーマンをオリーブオイルで炒め、最後にミニトマトを入れて完成。味は塩コショウのみです。ワインはカベルネで、お肉に負けないしっかりとした赤を選びました。

ステーキは両面をじゅじゅっと焼いてからアルミホイルで包み、余熱を中に入れてから、食べる直前にもう一度火にかけて焼き上げました。ステーキソースは市販のしょうゆベースです。

お肉は中央に50gくらい脂身があって除けましたが、残り500gも食べきれず、100gぐらいを翌日に残しました。500gは18ポンド。昔は食べられたような気もしますが、最近は難しいのかも。ちょっと欲張りすぎました。


ステーキ.jpg

nice!(0)  コメント(0)