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キャビアとタコしゃぶ [ぶつぶつ]

長男が帰国した時まで開封を待っていたキャビアを開けました。ネットで調べて、ゆで卵と玉ねぎのみじん切りを合わせて焼きたてのパンに載せて、いただきました。大昔の記憶では塩辛いだけだったように思いますが、今回のものは塩味も強くなく、いくらと数の子のあいの子の様。思ったより旨みを感じませんでしたが、家内に言わせると美味しかったそうです。

さらには富山で買ってきた「水だこ」(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2019-05-04)を解凍して薄く切り、しゃぶしゃぶで頂きました。

ワインは、2016年冬にピーロートで買った(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2016-12-19-1)ボルドーの白、Le Merle Blanc de Chateau Clarke Bordeaux Blanc 2015を開けました。これが最後の1本です。

日本酒は家内の実家の近くの酒蔵「早川酒造部」さんの純米吟醸「天慶」をいただきました。長男の帰国に合わせて祖母が買ってくれたもので、少しずつ飲んでいたのか、一升瓶がすっかり空になりました。

長男は8日に中東へ戻りますが、あと夕食を一緒に食べられるのは6日と7日のみ。最終の7日は長男のリクエストでローストビーフになる予定です。


胸肉ローストとワイン.jpg

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