キャビアとタコしゃぶ [ぶつぶつ]
長男が帰国した時まで開封を待っていたキャビアを開けました。ネットで調べて、ゆで卵と玉ねぎのみじん切りを合わせて焼きたてのパンに載せて、いただきました。大昔の記憶では塩辛いだけだったように思いますが、今回のものは塩味も強くなく、いくらと数の子のあいの子の様。思ったより旨みを感じませんでしたが、家内に言わせると美味しかったそうです。
さらには富山で買ってきた「水だこ」(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2019-05-04)を解凍して薄く切り、しゃぶしゃぶで頂きました。
ワインは、2016年冬にピーロートで買った(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2016-12-19-1)ボルドーの白、Le Merle Blanc de Chateau Clarke Bordeaux Blanc 2015を開けました。これが最後の1本です。
日本酒は家内の実家の近くの酒蔵「早川酒造部」さんの純米吟醸「天慶」をいただきました。長男の帰国に合わせて祖母が買ってくれたもので、少しずつ飲んでいたのか、一升瓶がすっかり空になりました。
長男は8日に中東へ戻りますが、あと夕食を一緒に食べられるのは6日と7日のみ。最終の7日は長男のリクエストでローストビーフになる予定です。
2019-06-30 22:35
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0