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とんかつ ひろ喜 [ぶつぶつ]

今週は水曜日から欧州出張ですが、その前に関西出張が入りました。

月曜日は大阪です。朝7時過ぎの新幹線で新大阪へ行き、JR尼崎の一駅先の「立花」駅に10時に集合しました。先日のアメリカ出張も一緒だったMO君、研究所の若手ドクターGAさんの3人です。

色々と面倒なガラスの加工をお願いしている会社を訪れ、その後、午後の訪問先がある「JR徳庵」駅へ移動しランチとなりました。5年ほど高砂工場に勤務して大阪にも詳しい後輩のMO君が「大阪で5本の指に入るとんかつ屋さん」というお店に連れて行ってくれました。

お店の名前は「とんかつ ひろ喜」さん。

到着したのが12時半でしたが、店の外には5人ほどが列を作っていました。待つこと15分で入ると、店内はL字型のカウンターとテーブル席になっていて、4人掛けのテーブル席につきました。メニューはロースかつやヒレカツ、エビフライ、ハンバーグなどが並んでいます。選んだのは「特選ヒレ 特大(180g)定食 1,150円です。10分ほどで出てきたお皿には、厚さ2cmはあるような肉厚のヒレがどんと盛られたキャベツの脇に置かれ、さらにたっぷりとデミグラスソースがかけられています。お肉は厚いのにびっくりするほど柔らかく、大きさの割にはパクパクと食べられました。個人的にはソースと和からしで食べたかったですが、ちょっと甘めのこってりデミグラスソースもおいしかったです。これでこの値段とはびっくりの安さでした。小柄なGAさんはご飯を少な目にしたのにとんかつを食べるのに精一杯で、お茶碗には手が着きませんでした。

午後は立ち作業なので体力を使いますが、それにしても食べ過ぎで、夕食が心配になるような豪華なランチでした。


とんかつひろ喜.jpg

特選ヒレカツ.jpg

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