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焼き野菜カレー [ぶつぶつ]

先日のアスパラ入りの野菜カレーが美味しかったこともあって、日曜日にカレーを作りました。包丁を持って台所に立つのも久しぶりです。

今回は焼き野菜カレー。といっても、豚と牛のお肉もたっぷり入ったカレーです。

カレールー具材: ニンニク2かけ、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本、トマト1個、豚ロース肉150g、牛切り落とし200g

付け合せ焼き野菜: かぼちゃ、赤パプリカ、かぶ、ズッキーニ、しめじ

大なべでスライスしたニンニクを大さじ3のオリーブオイルで炒め、香りが出たところでスライスした玉ねぎを炒めます。透明になってきたら 刻んだ人参とセロリ(葉っぱも全部)、トマトを入れて、少し水を足して煮込みます。

その間に豚肉と牛肉を細かく刻み、フライパンで火を通してから大なべに加えます。

あとは2時間ほど、ぐつぐつ弱火で煮込みます。本当はお肉以外はドロドロに融けてほしかったのですけど、セロリの茎と人参は形が残ってしまいました。みじん切りにすればよかったかも。少し水を足して、そこにカレー粉を入れていきます。量は適当。途中から家内に味付けを助けてもらい、塩と胡椒、隠し味にしょうゆを足して、辛さはカレー粉で調整して完成です。たっぷりと2回分はありそうです。

付け合せの野菜は一口大に切ってから、フライパンにオリーブオイルを入れて焼き目が付く程度にソテーしました。かぼちゃだけは事前にチンしておきました。

あとは大きなお皿に野菜を盛り付け、少しのごはんの脇にたっぷりとカレーをかけて、完成です。

こりゃ、たまらん味でした。 

 

焼き野菜カレー.jpg