焼き野菜カレー [ぶつぶつ]
先日のアスパラ入りの野菜カレーが美味しかったこともあって、日曜日にカレーを作りました。包丁を持って台所に立つのも久しぶりです。
今回は焼き野菜カレー。といっても、豚と牛のお肉もたっぷり入ったカレーです。
カレールー具材: ニンニク2かけ、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本、トマト1個、豚ロース肉150g、牛切り落とし200g
付け合せ焼き野菜: かぼちゃ、赤パプリカ、かぶ、ズッキーニ、しめじ
大なべでスライスしたニンニクを大さじ3のオリーブオイルで炒め、香りが出たところでスライスした玉ねぎを炒めます。透明になってきたら 刻んだ人参とセロリ(葉っぱも全部)、トマトを入れて、少し水を足して煮込みます。
その間に豚肉と牛肉を細かく刻み、フライパンで火を通してから大なべに加えます。
あとは2時間ほど、ぐつぐつ弱火で煮込みます。本当はお肉以外はドロドロに融けてほしかったのですけど、セロリの茎と人参は形が残ってしまいました。みじん切りにすればよかったかも。少し水を足して、そこにカレー粉を入れていきます。量は適当。途中から家内に味付けを助けてもらい、塩と胡椒、隠し味にしょうゆを足して、辛さはカレー粉で調整して完成です。たっぷりと2回分はありそうです。
付け合せの野菜は一口大に切ってから、フライパンにオリーブオイルを入れて焼き目が付く程度にソテーしました。かぼちゃだけは事前にチンしておきました。
あとは大きなお皿に野菜を盛り付け、少しのごはんの脇にたっぷりとカレーをかけて、完成です。
こりゃ、たまらん味でした。
2016-06-02 04:11
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コメント(2)
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さすがにカレーのご飯なしはあり得ませんね〜
残りの2回分もご飯で食べたら、そろそろ糖質ダイエットも終わり?
ってことはなさそうですね。
by お名前(必須) (2016-06-02 09:34)
お名前(必須)様
そうですね。カレーは別ですね。カレーだとナンだって食べちゃいますし。
それでもご飯は半膳くらいにしてますから糖質で30g程度でしょうか。
まあ、厳密な糖質制限ではないので、一食あたりこの位はOKにしています。色々な食材に糖質は入っていますし(ジャガイモ1個だと15g)、厳密にしだすと、家内にご飯を作ってもらえなくなります。
それに私のはダイエットではなく、グルコーススパイクを避けるのが目的で、ゆっくりと野菜や肉先行で食べていけば問題ないと思っています。
by ベリーブー (2016-06-03 07:18)