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十ノ原 2024年GW(8) [十ノ原]

8日目。今回の十ノ原行の実質最終日です。今日のビッグイベントは飯山でのアスパラの買い付け。ついでに本多のうなぎもいただく予定です。

本多さんはGWだと混雑必至。前日に電話をして12時に予約を入れましたが、それでもお待ちいただくかもとのことでした。Google Mapでチェックし、本多まで1時間30分と出たので、ちょっと早めの10時15分に十ノ原を出発しました。途中順調だったので、小布施市内を抜けるルートに変えたりして時間調整しましたが、本多到着は早めの11時40分。気温は30℃超えで日差しは強く、日陰を選んで外で待ちました。ちょうど12時に受付時に渡されたスマートページャーが鳴って席に通され、しばらくしてから注文。12時30分に鰻重が出てきました。こちらのうなぎはふっくらと蒸されて柔らかく、少し濃いめのタレと美味しいご飯で、久しぶりの蒲焼を堪能しました。

その後、最近改修された近くの「花の駅 千曲川」に寄りましたが、すごい混雑。天気の良いGWの中日で、ごった返していました。地元野菜も品薄で、皆さんアスパラを手にレジに並んでいました。

その後、13時半になったところで近くの「石川農場」さんへ行き、アスパラの買い付けです。アスパラというと、以前は高山村の「松本ファーム」さんにお世話になっていましたが、お歳からかぶどう作りだけにされてしまい(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2018-09-25-1)、その後はこちらの「石川農場」(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2016-05-04-1)さんに分けてもらっています。飯山の菜の花フェアーで偶然見つけたアスパラ農家さんで、この時期の楽しみです。持ち帰り分以外に、宅急便で送ってもらう分もお願いして帰りました。下の写真はこれで2kg、長さは35cmはありました。

本多のうなぎでお腹が一杯になったので、夕食はツルヤさんの総菜と、冷蔵庫に残っていたうどん、それとアスパラ、茹でてマヨネーズで頂きましたが、甘くて味が濃く、美味でした。

8日目朝食.jpg

本多のうなぎ.jpg

石川農園.jpg

アスパラ.jpg

最終日夕食.jpg

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