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年末の家族パーティ [ぶつぶつ]

年末は繁盛期で忙しい次男夫婦ですが、今年は29日に遊びに来てくれました。

去年は30日で(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2017-12-31)、泊まってゆっくりしてもらいましたが、今年は翌日の仕事が休めず、夕方から9時頃までになりました。航空業界はいろいろとありましたし、大変みたいですが、家族4人で楽しいひと時を過ごすことができました。

家族が揃うパーティーでは魚幸さんのマグロで手巻き寿司が定番ですが、今回は久し振りにローストビーフに挑戦してみました。前日にアンドウのお肉を調達し、当日朝から料理に取り掛かりました。とはいっても湯煎式なので、作業は簡単。室温に戻した肉に塩コショウをして全体をフライパンで焼き、アルミホイルで包みます。それをジップロックに入れて空気を抜き、大鍋のお湯の中に入れて火加減を注意しながら湯煎するだけです。今回はちょっと大きかったので70度で1時間半ほどかかりました。中心部の温度が55度になればミディアムレアになっているので、取り出して冷まし、肉汁を落ち着かせれば完成です。ソースは家内のお手製で「醤油・バルサミコ酢・はちみつ」を合わせたもので、ワサビとともにいただきました。ほかにもスモークサーモンやカリフラワーのサラダに、お正月用のお煮しめも登場していました。

お酒はスパークリングワインで乾杯の後は、イタリアワインの赤Piccolomini2012、さらにベルギーで買ってきたビールのLa TrappeとVicaris Tripel、最後に次男夫婦の沖縄旅行のお土産の古酒泡盛「まさひろ」と続きました。やはり大人数だと色々なお酒を頂けるのも楽しみです。

どれもおいしく、楽しいひと時でした。ゆずも一言も吠えずに、次男夫婦を家族と認識したようで、とても良い子でした。

さて、これで今年のブログも終了です。数えてみるとアップした記事は234でした。去年が229だったので、少し増えましたね。

では、皆さま、良い年をお迎えくださいませ!


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