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今年最後のベルギー出張(3) [番外編]

今回のベルギー出張でANAのプレミアムエコノミーを使用したのは、到着日の夕方に打ち合わせが必要だったためです。

会社はスターアライアンスグループとの年間契約でチケットを安くしていて、欧州便は原則ルフトハンザ航空かスイス航空が最安値になります。これらを使うとブリュッセルへの直行便はなく、フランクフルトかミュンヘン、あるいはジュネーブかチューリッヒ経由になり、ブリュッセル到着は18時以降になってしまいます。空港から研究所のあるシャルロワまでは車で1時間はかかりますから、当日の打ち合わせは難しく、通常は前日に入る必要があります。その点ANA便だと15時過ぎに到着しますから、17時には研究所に入れますし、帰国便も20時50分発で、16時過ぎまで仕事をしても当日に帰国便に乗れます。他社だと昼頃出発なので、もう一泊して翌日のフライトになり、結局2泊も余分にかかることになります。

まあ、本当のことを言うと前日に大学時代の友人との忘年会(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-12-04)があったため、その日の昼間に抜けられない会議をセットして前日入りができないことにしてANA便にしてもらったというわけです。そして驚くことにブリュッセル行のANAのビジネスクラスは非常に高く、往復で100万円を超えてしまいます。ルフトハンザだとビジネスクラスでも25万円ですから、さすがにANAのビジネスでは飛べず、プレミアムエコノミーにしたというわけです。実はプレエコでも30万円と5万円も予算オーバーなのですが、宿泊数が少なくなるので総費用としてはあまり変わらことを説明し、すんなりOKが出ました。

そして、このANAのプレエコを選んだのにはもう一つ理由があるのですが、それは公言が憚れる内容なので内緒です。そのうち、ブログのネタを見られた方で海外出張を多くされている方は気付かれるかもしれませんけど。

閑話休題。

LLNのホテルにチェックインしてからメンバー4名で夕食に出かけました。

今回は春にホワイトアスパラガスを食べた「Cambridge」というレストランにしました。(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-05-24-1)乾杯は白ビールで、前菜は海老クリームコロッケと、たまにはスープを頼もうということになり、セロリのポタージュをオーダーしました。メインはパスタのカルボナーラ。チーズたっぷりで美味しかったものの、味がポタージュとかぶってしまい、ちょっと失敗でした。

明日から2日間はアメリカからお客様が来て、開発状況のチェックがあります。いろいろと内緒にしなければいけないこともあり、気を遣いそうです。


Cambridge入口.jpg

ヒューガルテン.jpg

海老クリームコロッケ.jpg

セロリスープ.jpg

カルボナーラ.jpg

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