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富山出張 [ぶつぶつ]

先週、また富山へ出張してきました。

今回は日帰りですが、朝はちょっと早めに出発して、朝8時12分の「かがやき」で富山へ。途中の高崎から安中の間で雪化粧した浅間山がきれいに見えました。早目に移動した目的は、前回定休日でお休みだった酒屋「すえひろ」さんに行き「勝駒」を買うためです。富山から「あいの風とやま鉄道」で高岡へ移動し、11時の開店後すぐにお店に入ったのですが、残念ながら「勝駒」は売り切れ。年の瀬ですし、やはり人気のお酒のようです。次回入荷は2月頃とのことでしたが、ちょうど出張があるかどうか微妙です。

その後、商店街にあったお蕎麦屋さん「東京庵」で「ニシンそば」をいただきました。ちょっとさびれた風でしたが、味はしっかりとしていて、どんぶりからはみ出すニシンも良い味でした。そして高岡駅から新高岡駅までバスで移動し、駅前のスーパー「サンコー京田店」でお刺身を購入。前回お土産にお刺身を買ったお店です(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-11-02-1)。帰り際に買うことも考えましたが、時間がないかもしれないと思い、仕事前に買って、お店で夕方まで預かってもらうことにしましたが、これが正解。仕事が予想以上に長引いてしまい、駅に戻ってきたのが18時で、ほとんどのお刺身が売り切れでした。買ったのは氷見の「寒ブリ」の冊、アオリイカ、つぶ貝の3種類です。

13時過ぎに新高岡駅から砺波駅まで電車で移動して他のメンバーと合流し、13時半から仕事です。2時間くらいのつもりでしたが、終わってみると17時半。急いでタクシーで新高岡駅に戻ってお刺身をピックアップし、18時23分のはくたかで東京へ戻ってきました。

19時には東京へ戻れるつもりで次男夫婦にも寒ブリを買ってきましたが、次男夫婦の住んでいる六郷土手駅についたのは22時近く。ちょうど友人夫妻とパーティーをしていたとのことで、4人そろって改札口まで取りにきてくれました。

その後、京急とJRを乗り継いで、自宅到着は22時半。お風呂に入って刺身に箸を伸ばしたのは23時近くでした。さすがに疲れましたが、やっぱり富山湾のお刺身は最高でした。


浅間山.jpg

東京庵.jpg

ニシンそば.jpg

氷見お刺身.jpg

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