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今年7回目のアメリカ出張(5) [番外編]

仕事の最終日になりました。今日は午前中にこちらのオフィスのメンバーとサンプル作製を行うガレージの状況をチェックしてきました。オフィスカーの「Tesla Model S」に乗せてもらいましたが、その性能にびっくり仰天!! 初めてTeslaに乗るというと、ドライバーを務めてくれた現地スタッフが面白がってフル加速をしたのですが、体が後ろにぶっ飛ぶかと思うような加速で、たぶん50km/hから100km/hまで2秒くらいでした。欧州向けのスポーツバージョンだと0-100km/hが2秒を切るとか想像もつきませんが、普通のバージョンでも驚きでした。もちろん自動運転も見せてくれましたが、やはりまだ本人も怖くてハンドルとブレーキペダルから手足を離せないそうです。近未来(すでに実現してますが)の車を実感したひと時でした。

ランチは夜のお肉のためにやさしくスープヌードルにしておきました。以前も行った店(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-10-12)で、その名前は「Viva Thai」でタイ料理店のようですが、米麺を使ったスープヌードルはベトナム料理のフォーみたいです。ちょっと甘めでしたが、さっぱりしたスープにチキンとパクチー、揚げワンタンが美味でした。

午後は来週の出張準備をして、いよいよ夕食です。今回は足がないのでホテルに戻ってからUberを呼んで、25分ほど北にある「Rok Steakhouse & Grill」に繰り出しました。ここはMO君が食べログをチェックして4.3の高スコアで選んだお店です。

ちょっと高めの天井で薄暗い店内でしたが、やはりアメリカらしく大きなスクリーンにフットボールの試合を映して大きな音で音楽がかかっています。まだ18時前だったので予約なしでもすぐに席に通されました。

ビールで乾杯の後はワインと思っていましたが、スターターでシェアしたイカフライ「Chrispy Jalapeno Calamari」がホットで美味しく、結局ビール2杯でメインディッシュまでこなすことになりました。どちらもAleで、左の濃い色がサンディエゴのKarl Strauss Red Trolly Ale、右はSeasonal Draftで、詳細を説明してくれましたが忘れました。

メインはもちろんフィレの8oz。700℃に焼いた石の上に両面をさっと焼いたお肉が載ってサーブされます。あとは自分でお肉を切って、焼き加減を見ながら仕上げる趣向です。写真にもお肉から立ち上がる煙が写っていますが、音と熱気ですごい迫力です。ウェイターがミディアムレアなら片面5秒で両面を焼けばちょうどいいと教えてくれました。付け合わせは「House-Cut Fries」と「Roasted Veggies」で後者には「Bacon Bits」をトッピングしました。お肉についてきたソースは「Cabemet mushroom」です。

お肉が出てきてからは、ひたすらお肉を切っては焼いてソースにつけて口に運ぶという動作を繰り返しました。おいしいのはもちろんですが、放っておくとお肉がウェルダンになってしまうくらい、熱容量の大きな石板で、最後には隣のポテトの上に移しておくほどでした。やはりフィレ。柔らかくて旨味もたっぷり。久しぶりに本場のステーキを堪能しました。

ということで、ワインを片手に話をしながらゆったりという雰囲気にはならなかったというわけです。でも合計費用は昨日のWine Barと比べて2/3くらいに収まりました。やっぱりアメリカの牛肉は安いです。帰りもUberを呼んでホテルに戻り、今回のイベントは終了です。

明日は朝8時にチェックアウトしてサンノゼ空港からANA便で成田に戻ります。

ANAですからね、やっぱり食事と映画に期待してしまいます。


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