SSブログ

十ノ原 2017夏(3) [十ノ原]

三日目は工事業者さんが入ります。工事の邪魔になってはいけないので、ゆずを連れて小布施方面へ出かけることにしました。

朝食は昨日買ってきたレタスサラダとベーコンエッグに、7月にエキスパートで購入して冷凍していたフルーツパン。桃の入ったヨーグルトも添えてたっぷりいただきました。

まず8時前に土建屋さんが来て、ウッドデッキの基礎の仕上げです。16本の柱と上がり口のステップの下のコンクリートの型枠を外し、掘り出した土を元に戻す作業です。さらに8時半にはKYさんと一緒に内装のクロス貼りの業者さんもやってきました。今日の仕事は、新たに貼った壁の目地をパテで埋めて、クロス貼りの準備だそうです。

業者さんを見て落ち着かないゆずを連れて10時半に出発しました。

まずは小布施の先、中野のカインズへ。新設したロフトの天井に取り付ける照明用のコネクタを購入するためです。ウッドデッキのパラソルも物色しましたが、自宅近くの大正堂のほうが品揃えが多く、購入は見送りました。

小布施では桜井甘精堂で家内の実家へお供え物を送り、日本酒の枡一酒造へ。8月下旬に一時帰国する長男のため、酒造所の名前にちなんだ「スクウェアワン」という清酒を選びました。併せて前回「直虎」を購入した須坂の遠藤酒造でも「渓流 夏の純米」を購入です。

ランチは、雑誌「るるぶ」に載っていた「松葉屋そば店」に行ってみました。平日の昼時で、8台の駐車場はラスト1台でラッキーでした。オーダーしたのは、お勧めの「みそすき丼」880円と、日替わりランチの「ミニ牛肉焼丼と冷かけそばセット」650円です。みそすき丼とざるそばにするつもりでしたが、つい日替わりの焼肉の言葉に誘われてオーダーしてしまいました。しばらくして、出てきた量にびっくり。どちらも甘辛の濃い目の味付けで美味でしたが、なんとか完食できる量でした。

その後、須坂のTSURUYAさんのビル下の日陰の駐車場に車を停めてゆずを残し、買い出しです。ランチがたっぷりだったので、夕食はお刺身で軽めにし、台風が近づく翌日分も買い込んで、十ノ原へ戻りました。

到着したのは15時前でしたが、すでに工事は終了。室内は下地処理が済んでいて、あとはクロスを貼るだけ。屋外のウッドデッキの基礎も綺麗に整地されていました。


朝食.jpg

日本酒.jpg

松葉屋.jpg

みそすき丼.jpg

ランチ.jpg

枡一酒造.jpg

下地処理.jpg

デッキ基礎.jpg

nice!(0)  コメント(0)