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ボーナス パーティ [ぶつぶつ]

7月5日はボーナスの支給日でした。歯医者のために帰宅した次男も同じ日と聞き、ちょっと豪華な夕食にしようと、ボーナスパーティになりました。

次男のリクエストが「肉が食いたい!」だったので、ステーキになりました。アンドウも考えましたが、ボリューム優先で、イトーヨーカドーのアメリカンビーフです。前回(ステーキ すてーき:2017-01-31)は、厚さ3.5cmの厚切りでしたが、今回は1.5cmほどの普通の厚さ。写真のお肉で315gありました。付け合せはズッキーニとシメジのガーリックソテー。サラダは我が家定番のトマトとモッツアレラのカプレーゼ。黄色いミニトマトが甘くて、大葉と合わせて良いアクセントでした。

乾杯はサントリーから新発売のビール「頂」です。アルコール度7%で、コクの強いビールでした。そして、もちろんその後は先日購入した赤ワイン「Menage Silk」。飲む1時間ほど前にセラーから出して栓を抜き、低めの温度で頂きました。ピノノワールベースとは思えない濃い赤で、低めの温度で頂いたのに濃厚な香りと舌触り。お肉と良く合いました。プロシュートやチーズも出してきて堪能しました。

それにしても、ボーナスはありがたいです。

業績によっては大きく変動するとはいえ、夏と冬にご祝儀のようにまとまったお金がいただける日本の会社員や公務員は恵まれています。自営業の方にはボーナスはないし、海外でもあまり聞きません。

まあ、我が家ではローン返済で右から左に消えていきますし、もともと年間予算で使い道が決まっているので、けっして余分なお金ではないのですが、税金や社会保障費などから、正確な手取り額が当日まで分からないのが良いのかもしれません。多少の多目を期待しているからか、ボーナスが近づくとウキウキしてしまいます。

年金生活になると、これが味わえなくなるのが、残念です。


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