SSブログ

GW十ノ原行(5) [十ノ原]

3日はONさんが遊びに来てくれました。

留学以来ですから、もう25年来のお付き合いです。今回は次女のMOちゃんが一緒です。この春から埼玉で一人暮らしをしていて、途中でピックアップしてくるそうです。

午前中には、敷地内のたらの芽を摘みました。数株あることは分かっていましたが、盗られてしまい食べたことはありませんでした。去年エンジンカッターで敷地奥のクマ笹を刈ったせいか、日当たりが良くなって、小さな株が増えていました。

側芽が出ていることを確認して、とげに注意しながら先端の頂芽を折って採ります。側芽が出ていない株の頂芽を採ってしまうと枯れてしまうそうです。

採った芽のはかまを剥き、軽く洗って天ぷらにし、ONさん一家にも春を味わって頂きました。アクもなく、もっちりとしていて、ほんのりとした山菜らしいほのかな香りで、美味でした。

14時過ぎに到着したONさんには、まず「あずまや高原ホテル」の温泉に行ってもらい、その間に炭をおこして野菜の下ごしらえをし、BBQの準備をしました。今回はツルヤでローストビーフ用の赤身のブロックに、マグロのカマ、殻付きエビと、各種野菜にしました。グラム250円の安い輸入肉でも炭火でじっくり焼き上げればグラム600円はするアンドウのお肉と同等以上の美味しさになるから不思議です。

ONさんの欧州出張のお土産のワイン3本も空いて、楽しいひと時でした。 

 

たらの芽1.jpg

たらの芽2.jpg

たらの芽3.jpg

BBQ.jpg

ON家.jpg