SSブログ

十ノ原 2023年秋から冬(2) [十ノ原]

二日目も暖かくて良い天気。今日は安曇野の家具屋さん訪問です。

朝食後、9時半出発しました。往きは地図の青い線の高速を使ったルート。須坂に下り、長野道を松本方面に向かいました。安曇野ICで高速を下りて、13kmほど大町方面へ北上したところに「Solnte Shimada-Kagu」さんがあります。お店の近くからは北アルプスが望めました。方向としては穂高岳や槍ヶ岳方面で、上方は雲の中でしたが、雲間から冠雪した峰が見えました。

Solnteさんに来るのは2回目、前回は9月でした(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2023-09-16)。予定通り11時に到着し、お願いしているサイドボードの仕様の相談です。脚を付けた北欧調のスッキリしたデザインで、高さはダイニングテーブルと同じ77cmにするつもりでしたが、もう少し高い85cmに変更して収納を増やしました。長さが180cmあり、この歳で作る手作り家具ですから、我々よりも長生き必須。将来引き取り手に困らないよう、2分割にして長男次男に譲れるようにしました。片方は引き出し、もう片方はガラス戸とデザインを変え、リビングの中央に間仕切りでも置けるように、背面にはマガジンラックを付けてアクセントにしました。板材は濃い茶色のブラックウォールナットでお願いすることにしました。

ご夫婦二人の工房で、製作に入れるのは早くて来年の4月以降。年明けに見積書を出してもらい、3月までに発注すれば、夏には納品してもらえそうです。楽しみです。手土産に山口りんごをお渡ししたところ、お返しに素敵な写真立てをいただきました。

その後、前回も訪れた「安曇野 そば処 青崎」さんで新そばをいただき、復路は一般道で戻ってきました。Google Mapでも時間は20分しか違わないし、高速代1,780円を節約できました。地図の赤線のルートで、麻績村から坂城町を抜けるルートでした。

夕食は焼肉。TSURUYAさんで購入した黒毛和牛のモモ肉は、柔らかくて美味でした。

二日目朝食.jpg

安曇野往復.jpg

安曇野アルプス.jpg

Solnte.jpg

サイドボード図.jpg

ソルンテ写真立て.jpg

青崎そば.jpg

2日目夕食.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント