SSブログ

十ノ原 2023年夏から秋(4) [十ノ原]

4日目になりました。明日横浜に戻るので、実質最終日。特に何もしないでのんびり過ごしました。

朝食後、2時間経った10時半から、一昨日と同じコースを走ってきました。今回も快調。5月のペース5'52"/km(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2023-05-03)にはかないませんでしたが、一昨日よりも6秒速い6'03"/kmで走れました。

コースの途中にトウモロコシ販売所があることに気がつき、十ノ原に戻ってから家内と一緒に再訪しました。有人と思っていましたが、無人販売所で小銭が500円しかなかったので、250円の白菜と120円のトウモロコシを2本購入。予定外の白菜は、水菜の代わりに、夕食の鍋に入れることにしました。

午後はのんびりウッドデッキで読書。前回持参した村上春樹さんの新作の続きを読んで過ごしました。夕食は鶏肉とキノコの鍋。一昨日美味しかったオクラの焼き物は、家内に作り方を聞きながら作ってみました。

オクラをまな板に並べてから塩をふりかけ、ゴシゴシと転がして表面のうぶ毛を取り、水洗い。その後、ヘタを切り取り、縦に半分に切ったら、フライパンにオリーブ油を多めに敷いてオクラを切断面を下にして並べて加熱。焦げ目がついたところでひっくり返して、暫く焼けば終了。お皿に盛りつけてから、花鰹とポン酢をかけて出来上がりです。簡単なので、お酒のあてにも良さそう。

無人販売所で買ってきたトウモロコシもレンジでチンしていただきました。色の濃い粒はやや小ぶりでしたが甘みが強く、美味でした。

明日は、朝のWeb会議を済ませてから、横浜に戻ります。

4日目朝食.jpg

4日目ラン.jpg

トウモロコシ.jpg

四日目夕食.jpg

4日目夕食2.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント