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週末は定番料理 [ぶつぶつ]

2週続けて週末の夕食を作りました。定番というほどでもありませんが、少ないレパートリーの上位3種類ということで。

先週の日曜日は「ビーフシチュー」、今週の土曜日は「エビフライ」、日曜日は「豚の角煮」。どれも定番で、ビーフシチューと豚の角煮は圧力鍋で時短で作りました。牛肉、海老、豚バラ、いずれもOKスーパーで買い込んで来た食材を使いました。

ビーフシチューには米国産の肩ロース角切りを使い、デミグラスソースは缶詰で超簡単。お肉はチョイスグレードで300円/100gを切る値段ながら、とても美味で、棚に並んでいると、つい買ってしまいます。だいたい2パックで500gくらい。玉ねぎをみじん切りにし、ニンジンは大き目に、マッシュルームもそのまま入れるので、下ごしらえがとても簡単です。ジャガイモは長く煮込むと崩れてしまうので、皮を剥いて大き目に切り、電子レンジで3分ほど加熱しておき、煮込みの最後に加えるのがポイントです。盛り付けてからサワークリームと緑のものをトッピングすれば完成。今回はサヤエンドウになりました。

エビフライにした大ぶりなバナエイエビもOKスーパーの定番。10尾で580円と良心的な価格で、旨味も多くて食べ応えがあります。フライにしても硬くならないので、家内のお気に入りです。エビフライのポイントは背ワタを取った時に腹側にも切り込みを入れて身を伸ばしておくこと。こうするとあまり丸くならずに、またほぐれた身に衣がついてふっくら仕上がります。小麦粉の次につける溶き卵にも小麦粉を少し混ぜておくと乗りが良く、パン粉もしっかりつきます。

豚の角煮は前日の土曜日から仕込みました。バラ肉を大きめに切ってからフライパンで焦げ目をつけ、下茹でをして脂を落とします。ゆで汁の半分は残し、醤油、みりん、お酒を加えて肉を煮込み、別に下茹でした大根を加えて一晩おいて大根にしみ込ませました。一緒に煮込むと大根が崩れてしまいます。翌日の再加熱の前に白く浮いた脂を再度取り除き、砂糖を少し加えて味を調え、ゆで卵を加えて15分ほど煮込んで完成です。大根は中までしっかりと味が染み込んで柔らかく、うまく仕上がりました。ちょうどあった「いももち巻き」も加えました。これも家内の大好物です。彩の緑には、家内の作ったホウレン草のお浸しをちょっと借りました。


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