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プリンに挑戦 [ぶつぶつ]

だいぶの話ですが、家内がNHKのテキスト「趣味どきっ 幸せのプリン」を買ってきてくれました。

もともとプリンは大好きで、夏休みにローストビーフの次のレパートリーに練習せよとのことでした。

講師は料理研究家のムラヨシマサユキさん。そのレシピは

型(直径6.5cm、高さ5.5cm) 4つ

カラメル: 砂糖 50g、水 大さじ1、熱湯 大さじ2

プリン液: 牛乳 250ml、砂糖 50g、卵 3個、バニラエッセンス 1滴

です。


1)鍋に砂糖と水を入れて、中火で混ぜながら加熱し、煮詰める。だんだんと色が付いてくるので、べっ甲色になってきたら火を止める。

2)大さじ2の熱湯を加え、柔らかくする(カラメルが跳ねるので注意)

3)ボウルに水をはり、鍋底を15秒冷ましてから、底の砂糖を混ぜ、型に流し込む。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

4)鍋に牛乳を入れ、砂糖小さじ1を加えて中火で加熱する。湯気が出てきたらら火を止める。温め過ぎない。

5)ボウルに卵を入れ、残りの砂糖を加えて泡立てないようにゆっくり混ぜる。卵白が切れればOK。

6)ボウルに温めた牛乳を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて、軽く混ぜる。

7)プリン液を型に注ぎ、泡を竹串でつぶす。

8)8cm角くらいに切ったアルミ箔で蓋をする。

9)熱湯を沸かし、蒸し器に入れて弱火で20分間蒸す。

10)粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。


第一回目にしては、まあまあの出来の味でしたが、蒸す際の熱湯の温度が高すぎたのか、プリンの中にすが入ってしまいました。次回は少し蒸しを加減してみます。


幸せのプリン.jpg

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プリン蒸し器.jpg

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