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十ノ原2018年9月 ビール三昧 [十ノ原]

2日目は、また松本ファームさんに行ってシャインマスカットを受け取ってきました。もともとお願いしてあったのは5kgですが、昨日は一房を別にいただきました。今日も見るからにおいしそうなブドウが並んでいて、追加でシャインマスカットを2房、種無し巨峰を1房お願いしてしまいました。ちょっと小ぶりな巨峰はおまけですが味は変わりません。本当に今年のブドウは魅力的です。

そして松本さんとお話しをして驚いたのはアスパラガスの栽培(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2018-05-05-1)を止めたと聞いたこと。年齢的に厳しくなってきたため、今後はブドウだけにされたそうです。毎年楽しみにしてきた長さ30cmを超える太いアスパラガスが食べられなくなるのは残念ですがいたし方ありません。来年からは飯山のアスパラ農家さん(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2016-05-04-1)に寄ってみることになりそうです。

その後は「子安温泉」。二日連続の入湯です。少し熱めのお湯ですが、湯船の脇にある源泉は30℃くらいで、それを浴びて体を冷ませば何度も湯に浸かます。最近少し痛みのあった右の上腕も軽くなってきた気がします。

TSURUYAでビールやつまみを買い込んで十ノ原へ戻り、今日も真昼間からビールです。

パラソルを出すほど日差しは強くなく、ちょうど心地よい気候です。木々の緑や風の音を楽しみながら、往く夏を楽しみました。


シャインと巨峰.jpg

昼からビール.jpg

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