プリンに挑戦 [ぶつぶつ]
だいぶの話ですが、家内がNHKのテキスト「趣味どきっ 幸せのプリン」を買ってきてくれました。
もともとプリンは大好きで、夏休みにローストビーフの次のレパートリーに練習せよとのことでした。
講師は料理研究家のムラヨシマサユキさん。そのレシピは
型(直径6.5cm、高さ5.5cm) 4つ
カラメル: 砂糖 50g、水 大さじ1、熱湯 大さじ2
プリン液: 牛乳 250ml、砂糖 50g、卵 3個、バニラエッセンス 1滴
です。
1)鍋に砂糖と水を入れて、中火で混ぜながら加熱し、煮詰める。だんだんと色が付いてくるので、べっ甲色になってきたら火を止める。
2)大さじ2の熱湯を加え、柔らかくする(カラメルが跳ねるので注意)
3)ボウルに水をはり、鍋底を15秒冷ましてから、底の砂糖を混ぜ、型に流し込む。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
4)鍋に牛乳を入れ、砂糖小さじ1を加えて中火で加熱する。湯気が出てきたらら火を止める。温め過ぎない。
5)ボウルに卵を入れ、残りの砂糖を加えて泡立てないようにゆっくり混ぜる。卵白が切れればOK。
6)ボウルに温めた牛乳を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて、軽く混ぜる。
7)プリン液を型に注ぎ、泡を竹串でつぶす。
8)8cm角くらいに切ったアルミ箔で蓋をする。
9)熱湯を沸かし、蒸し器に入れて弱火で20分間蒸す。
10)粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
第一回目にしては、まあまあの出来の味でしたが、蒸す際の熱湯の温度が高すぎたのか、プリンの中にすが入ってしまいました。次回は少し蒸しを加減してみます。
2018-09-04 07:18
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0