SSブログ

十ノ原 2023年秋から冬(3)了 [十ノ原]

3日目になりました。夜半から雪になって、朝の気温は-4℃。メルセデス嬢も真っ白です。雪は早朝で止んだものの気温は上がらず。ずっと零下で、寒い1日でした。終日出かけずに、仕事やらブログやらで過ごしました。ゆずも今日は外には出られず、ゴム製の靴下を履いて屋内を元気に歩き回っていました。夕食は牛ひき肉たっぷりの自家製ミートソースパスタでした。

4日目の日曜日。最終日で冬支度です。バージョンアップしたマニュアルに沿って、面倒な水抜き作業を順番に行い、無事に完了しました。

出発は11時。今回は、久しぶりに東御市のヴィラデストに寄って、家内の友人へのお皿を購入することにしました。その後、チーズの美味しいアトリエ ド フロマージュさんへ。まずは向いにある「蕎麦の茶屋 丸山」さんで天ざるそばのランチです。2,500円と、ちょっとお高いですが、それに見合うたっぷりの天婦羅で美味しくいただきました。そばはもちろん新そば。その後、フロマージュさんでチーズとティラミスを買って、帰路につきました。

途中の藤岡PAで、前回買えなかった登利平の鳥めし(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2023-10-23)を買おうとしましたが、今回も売り切れ。PAの到着が14時50分で、販売開始から50分では間に合わないということでした。次回は14時前に到着して列に並ぶ覚悟で再挑戦します。

関越道は坂戸西ICあたりを先頭に30分ほどの渋滞でしたが、その後は流れ、自宅到着は17時30分でした。

次回訪問は未定。冬場は長逗留しないと部屋が暖まらないし、水抜きの手間を考えると、1-2泊ではもったいなく、かといって1週間の滞在だとゆずの体調が心配になります。天気予報とゆずを見ながら、悩むことになりそうです。

3日目朝食.jpg

温度計.jpg

雪ベンツ.jpg

ゆず.jpg

3日目夕食.jpg

4日目朝食.jpg

丸山 天ざる.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント