SSブログ

イタリアから ネパールから [ぺらぺら]

クリスマスの日、友人Oさんから「ただいま焼きあがりました! いかがですか~?」のライン。

イタリアのクリスマス菓子、パネトーネです。イタリア北部のコモ湖にしかない酵母菌、パネトーネマザーを使ってこの時期に焼くそうです。うれしいラインだな~。おまけに届けてくださいまして、ごちそうさまでした。

Oさんは17年ほど某パン教室でお菓子やパン作りを教えておられ、以前にもマカロンを差し入れしてくださいました。

早速我が家で切ってコーヒーと一緒にいただきましたら、生地はほのかに甘酸っぱく、ちりばめられたドライフルーツが可愛いクリスマスのティータイムになりました。

ネパールからは私のお気に入りのカレンダーです。

Nepalese Handmade Paper と印刷されています。「ネパールの」というのはNepaleseというんだあ~なんて去年いただいたときに思いました。素朴で色遣いが可愛くて、気に入っちゃったことをおぼえていてくれて、Mっちゃん! サンキュー!

ネパール語で「ありがとう」は何ていうんだろう?

インドに近いから「ナマステ」?、なわけありませんよね。

 

イタリアネパール.jpg 


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

N oni

喜んで頂き何よりです。こちらこそ、蝋梅、ありがとうございました。お正月まで、春の香りを楽しめました。
by N oni (2016-02-04 09:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0