イタリアから ネパールから [ぺらぺら]
クリスマスの日、友人Oさんから「ただいま焼きあがりました! いかがですか~?」のライン。
イタリアのクリスマス菓子、パネトーネです。イタリア北部のコモ湖にしかない酵母菌、パネトーネマザーを使ってこの時期に焼くそうです。うれしいラインだな~。おまけに届けてくださいまして、ごちそうさまでした。
Oさんは17年ほど某パン教室でお菓子やパン作りを教えておられ、以前にもマカロンを差し入れしてくださいました。
早速我が家で切ってコーヒーと一緒にいただきましたら、生地はほのかに甘酸っぱく、ちりばめられたドライフルーツが可愛いクリスマスのティータイムになりました。
ネパールからは私のお気に入りのカレンダーです。
Nepalese Handmade Paper と印刷されています。「ネパールの」というのはNepaleseというんだあ~なんて去年いただいたときに思いました。素朴で色遣いが可愛くて、気に入っちゃったことをおぼえていてくれて、Mっちゃん! サンキュー!
ネパール語で「ありがとう」は何ていうんだろう?
インドに近いから「ナマステ」?、なわけありませんよね。
2016-01-28 07:21
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喜んで頂き何よりです。こちらこそ、蝋梅、ありがとうございました。お正月まで、春の香りを楽しめました。
by N oni (2016-02-04 09:32)