SSブログ

日揮へ献花へ [ぶつぶつ]

今日は横浜の日揮の本社へ行って献花をしてきました。

献花台や周囲には花束があふれ、我々の前後にも献花に訪れる人が絶えませんでした。家内が近所の花屋さんで見繕った花束には、白い菊と一緒に、サクラが入れてありました。遠いアフリカの地で亡くなられた方の御霊が、このサクラを見て、日本に戻って来られるようにと、手を合わせてきました。

長男は中東のアブダビへプラント建設に行っていますし、友人にも海外を飛び回る連中がたくさんいます。私自身も海外出張が多く、他人事ではありません。色々な事故に巻き込まれることはあり得ますが、今回のような状況だと、怒りの持って行き場がなく、なんともやるせない事件です。

犠牲となった方々のご冥福を祈るばかりです。

さて、日揮の本社があるのは、みなとみらいのクイーンズスクウェアです。土曜日ということもあって、日揮の本社を一歩出れば、にぎやかな雑踏に、家族連れや若い人たちがあふれていました。ちょうど12時前だったので、1Fのレストラン街で昼食を食べて帰ることにしました。

立ち寄ったのは「仙台名物 味の牛たん 喜助」さん。牛たん焼きのランチが1,300円です。2,500円以上の食事をすれば駐車場代520円分が出るので、まあ、1,000円ランチですね。10分ほど待って、カウンター席に通されました。

味付けは塩、タレ、味噌の3種類があって、塩と味噌にしました。目の前の厨房でお兄さんがトングとナイフを両手に持ち、テンポ良く、次から次に牛たんを焼いていきます。席について5分ほどでランチが出てきました。たっぷりの牛たんに、付け合せは一夜漬けの白菜で、テールスープと麦飯もついてきます。

いつも焼肉屋さんで食べる牛たんと違って、肉厚で、でも、やわらかく、とても美味しくいただきました。麦飯も美味しく、大きなお茶碗一杯に、家内の一部ももらって、大盛りになりましたが、完食してしまいました。やっぱり牛たんには麦飯です。

帰り道には東戸塚のオーロラモールに寄って、雑貨と夕食の食材を買い込み、15時ごろに戻ってきました。このところワインを飲んでいなかったので、久しぶりに赤でも開けようと、チーズを買って、温かいものとして、STAUBでチキン手羽元のトマトと野菜煮込みを作ることにしました。

もちろん、ビールの品揃えの良いオーロラモールです。後日用に、ベルギーの白濁ビールも2本買ったのは、言うまでもありません。 

 

喜助入口.jpg

牛タン.jpg 

チキン煮.jpg 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0