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十ノ原 2022年7月 2回目(9) [十ノ原]

9日目、日曜日です。良い天気になりました。

MO君一家も、ぐっすり眠れたようで、7時過ぎに起きてきました。「並んで歯磨き」のちょっと甘めのパンは、Mちゃんもお気に入りで、大好きな耳をパクパク頬張っていました。

以前MO君が来た時は(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2018-07-18)、温泉に行ってからBBQでしたが、Mちゃんがいるので温泉はパス。いつものランニングコースの駐車場奥にある「菅平高原自然館」(https://www.city.ueda.nagano.jp/site/kankojoho/5898.html)まで行き、湿原遊歩道、1.2kmほどを一周してきました。湿原の上に遊歩道は、一部踏板が傷んでいるところもあって、足元を気にしながらの散策です。ちょっと日差しがきつく、暑いところもありましたが、木々の中に入ると涼しく、Mちゃんも最初の半分くらいは歩いてくれました。後半はパパさん抱っこでしたが、むずがることもなく、楽しそうでした。

夕食のBBQは早めの15時開始予定だったので、昼食はスイカ。その後、BBQ用に買ってきた厚切りのアンガス牛を低温調理です。かなりの厚さだったので、ローストビーフ程度に火を通しておけば、BBQでさっと焼けるし、Mちゃんにも安心です。

13時からMO君が予備のオムツを買いに真田町に行ったのですが、途中で事故渋滞にはまって、戻ってきたのは2時間後、BBQの火を起こし始めたところでした。着火させる炭は多めに用意したのですが、どうやら湿気っていたのか、BBQグリルに移して焼き始めたところで次第に火力が弱くなり、最後のお肉を焼く前に再度着火させなければなりませんでした。1年以上玄関に置きっぱなしだったので、日に干して乾燥させておかなければいけなかったようです。

15時半からBBQスタート。最初は殻付きホタテ、その後コーンやポテト。そしてメインのArioで買ってきたお肉です。アメリカアンガス牛は、2つで1kgとたっぷりの量でしたが、完食しました。

乾杯はMO君が持ってきてくれたスパークリングワイン「Wild Nature Prosecco Frizzante」。栓がコルクではなく、口金になっていて、ちょっと辛口で美味しいスパークリングでした。あとはオレゴンのピノグリ。どちらも冷えて、ウッドデッキのBBQにはぴったりでした。

その後、外は片付けて、18時頃から屋内で第2弾。もっともMちゃんとMO奥様はお疲れだったのか、部屋に引き上げて、翌日6時まで、12時間熟睡されてました。

つまみは生ハムメロンと、味付け卵のパクチーが再登場です。あとはミモレットなどのチーズや乾き物で、赤を空けました。前回我が家にお招きした際(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2021-11-24)にMO君が持ってきてくれた「Y by YOSHIKI」をいただきました。ナパに拠点をおくYoshikiとモンダビJrとのコラボ作品とのことですが、濃厚でしっかりとしたカベルネで、とても美味しかったです。


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