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十ノ原 2022年 2月(4) [十ノ原]

4日目、土曜日になりました。今日は朝からトンポーローづくりです。

ローストビーフと一緒に冷凍して持ってきた豚バラ肉を、前日から冷蔵庫に移して解凍しておきました。煮込みやすいように半分に切り、フライパンで全面を焼き色がつく程度にローストしてから、生姜の薄切り4枚と長ネギの青い部分を入れて、下茹でです。1時間ほど弱火で煮て余分な脂を浮かせ、鍋ごと冷まして表面に浮いて固まった脂を取り除きました。

その後、低温調理用に買った深鍋にゆで汁400㏄を戻して、大根とゆで卵を足して、煮込み開始です。味付けは、醤油100㏄、お酒200㏄、砂糖50gとのレシピを参考にしました。ただしお酒がなかったので、家内に聞いて半量をみりんで入れましたが、ちょっと辛すぎ。どうもお弁当のおかずにもなるというレシピを参考にしたせいかもしれません。ゆで汁が残っていたので、汁を半分ほど捨てて、茹で汁を足してから、再度味付けをしました。このあたり、煮込み料理は難しいです。家内のOKを貰ってから、アルミ箔の落とし蓋を入れて、ストーブの上に移して完了。あとは夕方まで置きっぱです。

昼前からは上田に下り、カインズで灯油タンクの落雪対策の部材を購入し、ツルヤに寄って戻って来ました。タンクのエア抜きパイプは短い配管部材を組み合わせて折れにくい形にし、油量メーターは塩ビパイプで覆うことにしました。エア抜きパイプは雨水が撥ねて入ってしまいそうなので、ビニールをかぶせておき、春になったら元の長いパイプに戻します。

夕食は、上手くできたトンポーローと、茎わかめとさつま揚げ、ブロッコリースプラウトと白菜の浅漬けでした。トンポーローはたっぷりできたので、半分は横浜に持ち帰ります。


4日目朝食.jpg

タンクカバー.jpg

タンク装着.jpg

四日目夕食.jpg

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