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いすみ市 Donner [ぶつぶつ]

上司にご馳走になったいすみ市のレストランです。

名前は「donner」で、「Chef's table & Bake shop」とあります。自家製のパンが売りなのかもしれません。

大原海水浴場の前にあり、夏だとかなり混雑しそうな店構えですが、11月でもランチは終了の14時まで、すべて満席と出ていましたから、人気店のようです。

基本は2,300円のコースで、メニューによっては追加料金(たとえばメインをサーロインステーキにすると+3,000円)がかかりますが、上司の弁だと「基本メニューでも十分に美味しくてたっぷりの量」だそうで、それでお願いしました。メインは2種類あったので、家内と一つずつお願いしてシェアしました。

スターターは「小さな前菜」とあって、ブラウンマッシュルームのスープ。旨味たっぷりで温かいスープでした。前菜は「いすみ産リーフとクスクス、野菜のお惣菜サラダ」。なるほど新鮮な野菜の下にたっぷりのクスクスが隠れていて、かなりの量がありました。メインはお魚が「大原港 真鯛のポワレ 塩漬けみかんのソース・ブール・ブラン」、お肉が「千葉県産豚肉の自家製ベーコンと紅花たまごの目玉焼き パンケーキ」。真鯛はふわっと柔らかくて甘味があり、苦みのあるマッシュルームやニンジンなど地元野菜の付け合わせと良く合っていました。パンケーキに乗ったたまごの黄身は見事なオレンジ色で、自家製というベーコンの塩味も甘いメープルシロップとのコントラストが見事でした。付け合わせに出ていたパンが美味しく、なるほどBake shopと謳うだけのことはありました。そして最後のデザートは「クレームキャラメル(プリン)季節のフルーツ添え」にホットコーヒーでいただきました。

確かにお腹一杯になる量で、大満足。これで2,300円はお得です。今回はご馳走になりましたが、こんなお店が近くにあれば、足しげく通いそうです。

いすみ市、良いところです。


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