SSブログ

沼津でお鮨 [ぶつぶつ]

以前、家族がお世話になっていた習字の先生のお墓が沼津にあります(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2018-03-07)。

しばらくお参りしてなかったし、月曜日から台湾へ長期出張となった長男も行きたいというので、日曜日に出かけてきました。朝9時に出発し、東名高速の愛鷹SAのスマートETCを出て、お寺に到着したのが10時20分。事前予測よりも早く到着しました。お参りしてから近くの沼津魚市場に移動し、開店の11時過ぎにお店に入りました。今回は久しぶりにお鮨です。

「沼津魚がし鮨 沼津港店」さんには開店直後で、すぐに席に通されました。メニューには単品の握りもありましたが、私は「みなとDX 蟹汁付」2,780円、家内は「近海握り 蟹汁付」1,900円、長男は「河岸刺定食」1,980円をお願いしました。また食べログのクーポンで「旬の握り2貫」サービスを3人分つけてもらいました。こちらはクロダイとキハダマグロでした。みなとDXには大トロと甘鯛が入っていて、シラスの軍艦巻きは鮮度抜群で全く臭みを感じない美味でした。蟹汁も身を割って中を頂けるほどしっかりとした渡り蟹でした。お鮨はずいぶんと久しぶりだったので、楽しめました。

その後、海側の「沼津みなと新鮮館」でお土産を買い、抹茶ソフトクリームを頂きました。大納言もついて400円。抹茶の粉の苦みと甘味で美味しくいただけました。

お土産の右上は、太刀魚の醤油干し1,080円です。長さが60cmくらいあり、少し切って焼いてから長男に持たせました。夕食jに頂きましたが、見た目以上に脂が乗っていて、美味でした。


魚河岸鮨.jpg

握りおまけ.jpg

DX鮨.jpg

蟹汁.jpg

抹茶アイス.jpg

沼津おみや.jpg

nice!(0)  コメント(0)