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今週も豊橋出張で、お鮨 [ぶつぶつ]

今週も豊橋に来ています。

月曜日から2泊。先週は水曜日から2泊だったので、週末をはさんで、ずーっと豊橋にいる感じです。

今週は火曜日からお客様が来て、来週アメリカに納品するサンプルのチェック立ち合いです。お金の絡む話なので、いろいろと準備があり、面倒です。

ランチは工場の食堂にお客様をお連れするわけにもいかず、仕出し弁当になりました。鰻とステーキを用意して、お好きなものを取っていただきましたが、すぐに鰻が売り切れになり、日本人側は皆ステーキ弁当になりました。それでも肉厚のお肉がたっぷり載っていて、大変美味でした。

夜は、お客様のご希望で、お鮨になりました。

ホテルに戻るタクシーの運転手さんに聞き、ホテルから歩いて5分ほどの「寿司蔵」さんを予約しました。お客様2名、こちらはMO君と私の2名です。

あまり豊橋の歓楽街に詳しくありませんが、その手のお店が多い通りのようで、出勤前の同伴でお鮨をついばむ人が何組かいらっしゃいました。外人さんに「同伴」のシステムを説明するのに苦労しました。アメリカにはないみたいでしたね。

乾杯はビール、つまみには「たこぶつ」と「天ぷら」を注文しました。たこぶつは、さすが日間賀島に近い豊橋だからか、大変美味しく、外人さんも「噛み応えと旨味が素晴らしい。アメリカで食べるタコとは大違い」と言ってました。天ぷらは1人前を2名でシェアでしたが、海老が3尾も入っていて、サクッと揚がっていて、こちらもとても美味でした。やはり天ぷらは揚げたてが一番です。

お鮨は店主に相談し、特上よりも安い3,000円の「お任せ」にしました。玉子、穴子(たれ)、ウニ、甘えび、中トロ、海老、穴子(塩)、ヒラメ、蟹足、鉄火巻きの10貫。4人だったこともあり、2回に分けてサーブしてくれました。外人さんがまだ食べられそうだったので、お任せの追加で3貫お願いしたところ、アジ、赤貝、イクラが出てきました。ネタが美味しいのはもちろんのこと、シャリの量も適当で、とてもお得感のあるお鮨でした。飲み物は途中から日本酒で、純米大吟醸の「空」をいただきましたが、外人さんからも白ワインに近いと好評でした。

久しぶりに美味しいお鮨をいただき、タクシーの運転手さんに感謝です。


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