父の日は、走って、見て、食べて [ぶつぶつ]
6月第3週の日曜日は父の日です。
母の日ほどポピュラーではありませんが、以前よりは認知が進んできたようで、次男からは元気でねメールが届きました。
朝は4時に起きて軽く朝食を取ってから、ジョギングにスタート。久しぶりに30kmを走りました。このコースは2016年から8回目ですが、ランタイムとしては過去2番目に良いタイムでした。実は先週も同じコースに挑戦したのですが、気温の上がってきた10時前にスタートしたこともあり、10kmほど走ったところでダウンして、残りのショートカットしたコース9kmを歩いて合計3時間かかったのでした。この日は最高気温が29度でしたから、ちょっと無謀でした。今回は気温16度の早朝で天気も曇り、ほぼ無風と良いコンディションに恵まれて、無事にリベンジできました。
昼は金曜日の残りのカレー味のタンドリーチキンをスライスして、野菜サラダの上に載せていただきました。サラダには葡萄とイチゴのスライスも入っていて、夏らしいさわやかな味でした。
午後は韓流ドラマの「カインとアベル」全20話の最後の3つを見て、全話完了。もう9年も前のドラマですが、さすが韓流で、細かいところを気にしなければ、話の展開は速いし、激情型で面白かったです。ハンジミンちゃんも相変わらずかわいかったし。
夜はしゃぶしゃぶ。Fosettaの帰りに寄ったアンドウで買ってきたロースの薄切りです。まったく臭みもなく、美味でした。Trader Joe'sで買ってきたサルサソースにはわいわいのトマトを足して、Targetのトルティーヤチップスに乗せていただきました。よく見たらこのチップスはグルテンフリーでした。そういえば一緒に買ったチーズスナックもグルテンフリーだったし、最近のアメリカはダイエット志向が強いのかもしれません。
あとは、コーンご飯。炊飯器でごはんを炊くときに半分に切ったトウモロコシ1本を上に乗せ、そのままスイッチオン。炊きあがったところで取り出し、包丁でコーンをそぎ落としてからごはんに混ぜて完成です。甘味もあって、季節らしい一品になりました。
しっかり走って、ドラマをたっぷり見て、美味しいものを沢山食べて、充実した還暦の年の父の日でした。