SSブログ

父の日の前祝 [ぶつぶつ]

土曜日の夕食は、アンドウで買ってきた合鴨スモークと、わいわい市場の野菜です。パンはFosettaの向かいにあるPINYというパン屋さんでカンパーニュを買ってきました。

今日は赤ワインです。少し前にワインセラーを見た時に扉を完全に閉めなかったのか、土曜日の朝に気が付いたら下の水受けが一杯であふれそうになっていました。一方、上の冷却器には氷がびっしりとついて、中に入れたワインが氷で覆われています。ドアの隙間から湿気が入ってしまったようです。

電源を切ってからワインを全部取り出し、水を捨てて再起動するまで5時間ほどかかりました。冷却器の中に入れていたカベルネが一番被害を受けたようなので、それを飲んでみることにしました。そのまま室温に戻し、2時間前にはコルクを抜いてデカンタしておきました。

写真では小さく見えますが、メインは合鴨スモーク。ソースは上田市の西にある青木村の「コンパラジャム」をベースにした家内のお手製です。ワインとも良くあいました。

サラダのトマトは井出さんのトマト。鴨志田さんと並んで、わいわい市場では有名なトマト農家さんです。ちょっと柔らかい感じでしたが、瑞々しくて甘味もあり、さすが井出トマトです。ちょっと水にさらした新玉ねぎと一緒にいただきました。

今年初のサクランボは甘さ控えめでしたが、クリームチーズを載せたところ、赤ワインとも良く合う一品になりました。オードブルとしても使えそうです。

久しぶりの赤ワイン、それもカベルネだったので、すっかり酔いが回ってしまいました。

父の日の明日は、早朝からジョギングの予定です。


父の日ディナー1.jpg

nice!(0)  コメント(0)