SSブログ

自炊の日々 [ぶつぶつ]

先週は、家内が義母の様子を見に帰省していたので、日曜日から木曜日まで自炊でした。

日曜日はCookDoの青椒肉絲にトマトとレタス、月曜日はカレーに、やっぱりトマトとレタス、火曜日はオリジン弁当を買ってきて、水曜日は羽根つき餃子とタコのお刺身に冷奴。そして木曜日は再びカレーに新玉ねぎのサラダ(カレーの写真撮り忘れ)。毎週木曜日はカレーの日にしていて、ちょっとお高いレトルトカレーの買い置きがあったので、今週は月曜日と木曜日がカレーになりました。火曜日のオリジン弁当は辛味噌茄子弁当をデラックスにしたら750円。それに卵とブロッコリーのサラダをつけたら1,000円を超えてしまいました。多目のご飯は翌々日のカレーに回しましたが、それにしてもちょっとお高い。ご飯のおかずなのか味も濃い目で、暖かいものが食せるとは言うものの、ちょっと侘しくなりました。一方、水曜日の羽根つき餃子は冷蔵で198円。タコも2割引きで300円ほどだったので、冷奴を入れてもお安く上がりました。料理というほどのものでもありませんが、やっぱり焼きたてを食べるのは何よりご馳走です。一人食事でもちゃんと月曜日と木曜日の休肝日は守りました。

それにしても、ひょっとして将来一人になった時の食事を考えてみると、こんなものが並ぶのかと思うとちょっと失望です。もう少しレパートリーを広げておかないとね。

金曜日は家内が戻ってきて、お土産の海産物が並びました。蛤の酒蒸しとネギトロにイカ。長旅の後で手のかからないものにしたようですが、それでも美味だったのは、久しぶりの二人食事だったからですかね。


日曜日.jpg

月曜日.jpg

火曜日.jpg

水曜日.jpg

木曜日.jpg

金曜日.jpg

nice!(0)  コメント(0)