SSブログ

十ノ原 2017夏(5) [十ノ原]

十ノ原滞在も5日目。水曜日の今日はウッドデッキの組立です。

9時過ぎに三協アルミの営業さんと技術さん、それに実作業をしてくれる下請けさん2名がやってきました。基礎の位置や建屋との取り合いを現場で確認し、作業開始です。

終日屋外作業のため、ゆずは和室で留守番させ、10時過ぎから上田方面に下りることにしました。別所温泉のお蕎麦屋さん「み田村」と、おぎはら植物園が目的です。

み田村は去年の秋に一度訪れていて(別所温泉 石臼挽き み田村:2016-11-16)、その時に店主がサービスで出してくれたうどんのコシが忘れられずやってきました。平日の開店直後で空いていました。オーダーしたのは、青豆豆腐450円、ざるうどん800円、田舎天ざるおしぼりそば2,200円です。

お通しはオクラのお浸し。青豆豆腐には、たっぷりの鰹節とネギ、わさびが添えられています。豆腐らしい豆腐でした。そして出てきたうどん。店主の遊び心か、一反もめんのような大きな生地が上に載せられています。前回同様の強いコシで、するっとした喉越しで美味でした。天ぷらたっぷりの蕎麦は、辛味大根おろしに味噌を溶いてつけ汁にします。普通のつけ汁もついていて、さらには塩でも楽しめました。

その後、上田駅近くのヨーカ堂Arioで食材を買い込み、上田バイパスから芳田へ抜けて、おぎはら植物園へ行きました。家内が欲しかった「エキナセア」を買うためで、黄色にアイボリー、オレンジの3株を買いました。

十ノ原へ戻ってみると、ウッドデッキはほぼ組み上がり、手摺りの取り付け作業中です。二日間の予定でしたが、お盆前ですし、頑張って一日で終えるつもりのようです。その後1時間ほどで作業終了。無事に完成しました。

出来上がってみると、拡張したリビングからほとんど段差なしで同色のデッキがつながっています。以前と違って屋根がないため明るく、また手摺りで地面がかなり先まで見えないので、木々の緑が遠くて広く感じるようです。

後は木曜日にクリーニング、土曜日に煙突を取り付けて完成です。

夜はワインとサラダ。サラダはレタスに、小布施に行ったときに家内のズンバのお友達の実家に寄って分けてもらったワッサー(桃とネクタリンの自然交配種)と生ハムにカッテージチーズ、オリーブです。ワッサーは初めて食べましたが、桃より硬くて甘味も適度で、サラダにぴったりでした。しめはArioの鯖の巻き寿司です。

明日の木曜日はウッドデッキの工事がなくなったので、クリーニングのみ。ワックスが乾く間、高山村の子安温泉に行く予定です。


お通し.jpg

青豆豆腐.jpg

うどん.jpg

天ぷらそば.jpg

おぎはら.jpg

ウッドデッキ完成.jpg

ウッドデッキ.jpg

ワッサーと生ハムサラダ.jpg

nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント