SSブログ

長男の壮行会 [ぶつぶつ]

7月中旬から海外赴任する長男の壮行会を開きました。

5月に大阪から戻ってきた次男は浦安の寮にいますが、勤務形態が変則的で、長男出発前に週末に休めるのはこの土曜日だけとのことで、6月25日の開催となりました。家族でパーティーとなれば、我が家はやっぱり手巻き寿司、ネタはもちろん松原商店街の本マグロの中トロです。

朝は風雨が強かったのでランニングはあきらめ、家の中の掃除をし、10時半に買い出しに出かけました。夜勤明けの次男とも松原商店街で合流し、11時半の開店と同時に「光屋」さんでキャベツラーメンを頂きました。ラーメンをガツンと食べるのはずいぶんと久しぶりですが、相変わらずの美味しさでした。次男に麺を手伝ってもらいましたが、その分家内から回ってきたので、結局ほぼ一人前を完食してしまいました。夜もお寿司だし、こりゃ炭水化物オーバーです。

腹ごしらえした後は「魚幸」さんへ。マグロの量り売りカウンターでは、5本、10本と柵をまとめ買いしているおじさんの脇からちょっと脂の多そうな中トロを買い求めました。3,000円でしたが、かなりのボリュームで格安です。さらに赤貝が3プレートで500円。こちらも激安でした。

あとは焼豚にカイワレやサクランボなどを買い、14時前に横浜へ戻ると同時に、今度は長後の「アンドウ」へ。こちらは日曜日に長男のお友達のTMちゃんが遊びに来るための食材買い出しです。ローストビーフを作ろうと、100グラム750円の赤身肉を800g予約しておきました。アンドウでは良いお肉を提供するために事前予約が原則です。飛び込みで店頭にないお肉を注文すると怒られます。 

帰り道のKYではビールを買い込み、準備終了。あとはご飯を炊いて酢飯を作り、マグロに焼き豚、キュウリを切って、カイワレやいくら、大葉と並べれば完成です。

乾杯はKYで買ってきた銀河高原ビールの初夏限定品「そよ風のケルシュ」です。無濾過で香りのある美味しいビールでした。マグロは1cm角以上で手巻きからはみ出るほどの大きさで、本マグロの中トロを堪能しました。あまりの量に、後半は残るかと心配でしたが、若い二人で完食してもらいました。

ビールに続いてのお酒は、東北風土マラソンで買ってきた「黄金澤」です。冷やしていただくと、これも悪酔いしそうなほどの口当たりの良さで、美味しくいただきました。

長男は6月末に寮を引き払い実家に戻ってきて、7月中旬には中東へ出発します。その前には海外赴任前の休暇を使って一人で沖縄へ遊びに行くそうで、うらやましい限りです。

日曜日は連チャンで、長男のお友達のTMちゃんが見えて、皆で夕食です。

メインのローストビーフは私の担当ですが、うまくできるかどうか、ちょっと心配。

 

キャベツラーメン.jpg

本マグロ.jpg 

手巻き寿司料理.jpg 

黄金澤.jpg 

手巻き寿司パーティー.jpg 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0