SSブログ

十ノ原から三重行(2) [ぶつぶつ]

二日目。

朝の気温は14℃と、さすがに冷えました。日差しはあるものの、ストーブに火を入れました。

月末の海外出張を控え、土曜日というのにメールや電話が入ってきます。来週は月曜日が敬老の日、金曜日が秋分の日でお休みと、実働日が少ないので、会議の調整に手間取りました。

10時過ぎに出発し、まずは高山村の松本ファームさんでシャインマスカットの受け取りです。玄関先で娘さんも一緒になって大きな房を整えて箱詰めし、発送準備に忙しそう。我が家の分は、事前に連絡してあったので、準備済みでしたが、実がびっくりするほどの大きさです。今年は暑かったせいか、品質も良いとのこと。追加で3房お願いしてしまいました。

その後、子安温泉に浸かり、帰り道にあるりんごの共撰所で詰め放題をするつもりでしたが、寄ってみるとちょうど昼休みで断念。まあ、本番のシナノスイートやさんふじは10月下旬以降からなので、次回です。あとは小布施のTSURUYAさんで夕食の材料を買い込み、十ノ原に戻りました。

午後は、台所に付けた棚の高さを変えたり、TVerを見たり、のんびりです。また、以前検討した弓道の巻き藁ネット(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2022-08-04)のフックを、新設した灯油タンクの屋根の柱に付け替えました。これなら簡単に取り外しができるので、使いやすくなりました。

夕食はキノコ鍋でした。

明日は早朝出発で三重に移動し、その日のうちに横浜に戻ることにしました。台風14号が910hPaの猛烈な強さで九州に近づいていて、日曜日に上陸、月曜日には関西も風雨が強くなると予想されるためです。

700kmを超える行程を走ります。


14℃.jpg

二日目朝食.jpg

シャインマスカット.jpg

巻き藁ネット.jpg

キノコ鍋.jpg

nice!(0)  コメント(0)