SSブログ

マグロ [ぶつぶつ]

週末に長男が遊びに来るというので、土曜日の昼に松原商店街の魚幸水産さんでマグロを買い込んできました。

ボーナスが出た後の週末だからか、松原商店街はかなりの混雑。お目当ての魚幸さんも、妙に人だかりがあると思ったら、TVの取材が来ていました。TBSのカメラの脇、長い髪が見えているのが、ハイヒールのリンゴさんだそうです(家内曰く)。人参も手にされていて、松原商店街の取材で訪れたようでした。

いつも通り本マグロをお願いしましたが、今日はこっちの方が良いよと勧められたのがメバチマグロ。身がもっちりしていて本マグロにも負けない味だそうです。後で調べてみると、メバチマグロは赤身がさっぱりとしていながら旨味が強いそうで、特に夏場で本マグロの味が落ちる季節にはお勧めだそうです。3人分でお願いし、3,000円の柵を切ってもらいました。あとはヒラメの切り身が350円。エンガワ付きでした。

松原商店街では、海苔や乾き物に加え、フルーツもお勧め。スイカが出始めていました。大玉のスイカが1/4で650円でした。ピーマンやナス、キュウリなども購入し、11時半には終了し、家に戻ってきました。普段なら「光屋」さんでキャベツラーメンを頂くところですが、暑いし、夕方の手巻き寿司に備えて、昼は軽めのインスタント味噌煮込みうどんにしておきました。

夕方に長男も到着し、夕食はマグロとヒラメの手巻き寿司。あとは、新玉ねぎとトマトに刻みパクチーを合せ、ホタテのソテーにはパクチーシスターズさんで買ってきたパクチーペーストを添えていただきました。

歯のホワイトニングをしてきたという長男は赤ワインは避けたいというので、ビールで乾杯のあとは、KYリカーのスパークリングを開け、さらに上田で買ってきた日本酒、和田龍酒造さんの「和田龍登水 純米 ひとごこち 生酒」をいただきました。デザートのスイカも美味でした。


マグロ.jpg

手巻き寿司.jpg

ホタテ.jpg

ひとごごち.jpg

nice!(0)  コメント(0)