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母の日と、いろいろ合格祝い [ぶつぶつ]

月曜日に次男夫婦とお祝い会をしました。

次男は航空会社に勤めていますが、この度晴れて運航管理者の資格を取り、ディスパッチャーとなりました。そのお祝いと、家内のコーチング認定取得のお祝い、さらに母の日も兼ねての一席です。

お店は関内の焼鳥「さいとう」さん。前回は2014年の11月末に訪れていました(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2014-12-02-1)。このところ人気が高くて、予約なしでは入れないようですが、先週お電話してちょうど個室が空いていました。以前と同じ小路にあるものの対面に移動したとのことでしたが、目印となる看板が出ておらず、ちょっと迷いました。お店の外観は焼肉店らしくない感じです。18時に現地集合でスタートしました。

次男へのプレゼントは、日曜日にゆずのカットで藤沢に行ったついでに湘南のT-siteで見つけた、お弁当箱と給水ボトルです。犬好きなので「MAMBO」デザインにしてみました。お弁当箱は小さめですが、最近はジム通いも始めたらしいのでちょうど良いでしょう。おかずメインで使ってもらうことにしました。

次男夫婦から家内へはバッグと花束。バッグは小さくたためて使う時に広げられるので便利そう。私からはペンケースを送りました。実は最初に次男向けにと思って買ったのですが、最近次男がペンケースを買ったと聞き、家内用に転用しました。

さいとうの焼鳥は、お任せ7品のコースが2,800円で、あとはお好みで追加もできます。そのほかの料理は「エシャロット」「もつ煮」「グラタン」「キャベツの漬物」でした。

ビールで乾杯後、順番に焼き鳥が出てきました。さび焼(ワサビの乗ったレアーささみ)、はつ、すきみ(首のお肉)、もも、つくね、レバー、手羽先の7品で、途中でお口直しにうずらの黄身の乗った大根おろしが出てきました。どれも、もちろんお肉も美味しいのだけれど、何と言っても焼き加減が絶妙です。表面はパリっと、中はジューシーというけれど、なかなかここまでの焼き加減の焼鳥に出会うことはありません。お見事です。

追加でうずらの卵とトマトのベーコン巻きをお願いして、ちょうど2時間で終了しました。

久しぶりの関内で、次男夫婦はカラオケに流れたようでしたが、我々はゆずも待っているし直帰して、21時前には自宅に戻ってきました。

6月には長男が一時帰国するので、またお邪魔することになるかもしれません。


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じなん.jpg

はは.jpg

ビール.jpg

おまかせ1.jpg

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