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10連休は十ノ原で7連泊(6)飯山の鰻とアスパラ [十ノ原]

5月4日、土曜日は飯山へ行って、本多の鰻を食して来ました。

GWの本多はものすごい混みようなので、前日に連絡して予約を入れましたが、その電話もまったく繋がらず、日賀志でおそばを食べ終わったことにやっと繋がりました。昼頃でお願いすると11時なら席があり、できれば10時半くらいに入ってもらえるとスムースに料理を出せるとのことでした。

十ノ原を9時半に出発して、本多に到着したのが10時45分で、席にはすぐに通して貰えたものの、お重が出てきたのは11時半でした。いつものとおりの美味しいうな重で、今回は肝吸いもつけてもらいました。食べ終わってお店を出るころには入口に10人以上の待ちの人があふれていて、大変な混雑でした。途中からはあきらめて帰る人もいたりして、さすが本多でした。

その後、以前訪れたアスパラの「石川農園」さんを探し回りました。以前のブログ(https://sugadaira2011.blog.so-net.ne.jp/2016-05-04-1)からネットで調べると木島平でヒットしたのでそちらに行ってみましたが、なかなか見つかりません。産直のお店で聞き込んでやってきたもののどうも様子が違うし、直接畑で聞いてみるとズッキーニは作っているがアスパラは作っていないとのこと。やはり「菜の花祭り」の会場からそれほど離れていなかったことを思い出して、その会場に行ってみると、家内の鼻が効きました。道路の反対側の家並みを見て「あそこだ!」と言ってみると、目印の藤の木がある庭先が見つかりました。そもそもお名前が「石川農場」さんで、以前の記憶が間違っていたのでした。

さっそく中で交渉してみると、本日残っているのはB級品のみとのことでしたが、それは十分に美味しそうなアスパラで全部いただくことにしました。100gで150円です。2kgほどあり、おまけで紫色の細いアスパラもつけてくれました。松本ファームさんのような30cmを超えるような大きなものはありませんでしたが、甘味も強くて美味しいアスパラです。来年からは事前に電話で連絡をして買いに来ることにしました。やはりGW明けから5月いっぱいがシーズンだそうです。

その後、道の駅にも寄ってこごみなど山菜を買い込み、小布施のパティシエ「Rond-to」さんでケーキを買って十ノ原へ戻りました。天気も良くなってデッキでティータイム。のんびりできました。

夕食は地元のTSURUYAさんオリジナルのワイン「信州」にローストビーフ、おまけの細いアスパラを炒めて、山菜は酢味噌でいただきました。


本多.jpg

石川農場.jpg

アスパラ.jpg

ウッドデッキでケーキ.jpg

こごみなどなど.jpg

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