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9月の十ノ原(4) [十ノ原]

ヴィラデストで買い物をしていると、近くで開催中のマルシェの案内がありました。

ちょうど野菜も買って帰りたいと思っていましたので、寄ってみることにしました。場所は車で数分ほど上った所にある「アルカンヴィーニュ」です。2015年の春にオープンしたばかりのワイナリーで、ヴィラデストとの兄弟ワイナリーだそうです。 

駐車場で開かれていたマルシェでは、近隣の農家さんや地元の有志が、採れたての野菜を販売していました。ブロッコリーに茄子、カリフラワー、バターナッツ、ハンダマを購入しました。

ハンダマは「金時草」とも呼ばれ、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」の一つです。葉の裏が紫でポリフェノールの一種のアントシアニンが含まれ、血圧を下げるγ-アミノ酪酸やベータカロチンを含む食材です。茹でて刻むと、ねっとりとしてオクラのようになりました。

バターナッツはカボチャですが、柔らかくて、茹でてからミキサーで潰してスープにすると美味しいそうです。さっそく横浜に戻ってからいただきました。砂糖なしでもとても甘く、サワークリームと良く合いました。

ちょうどお昼近くになったので、マルシェの脇で売られていたホットドッグを買って昼食にしました。ワイナリーの中でお願いすると半分に切ってくれて、お水も頂けました。ウィンナーは豚と羊でしたが、羊はスパイスが効いていて臭みもなく、パンも美味しかったです。

ワイナリーではワインの試飲会もやっていました。車なので飲めませんでしたが、記念に赤を1本購入してきました。日本固有種のブラッククイーンを使ったもので、どんな味か楽しみです。

帰りは関越道が事故渋滞でノロノロ、圏央道も中央高速とのJCTで混んでいましたが、何とか18時半には自宅に到着しました。 

天気は今一つでしたが、充実した3日間でした。 

 

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