ふじやす水産 カレーと赤貝とカンパチのなめろう [ぶつぶつ]
土曜日の昼にふじやす水産に行ってきました。
こちらは鮮魚が美味しいお店(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2023-02-20)ですが、裏の駐車場の脇にはカレー屋さん「魚とカレーのお店」があり、一度食べたいと思っていました。
到着が13時45分、ランチ終了直前で間に合ったので、名前を書いて席が空くのを待っていると、なんと6月末で営業終了の張り紙が。5年間のご愛顧とありますが、とても残念。最後に食せたので良かったです。
オーダーしたのが、地魚(黒鯛)のフライカレーと、ホタテ貝のカレー。どちらもサラダとドリンクのセットで1,298円でした。地魚のフライといってもフリッターで、しっかりと衣がついているからか、鯛の身がふんわりで旨味たっぷりでした。これは美味しい。ホタテ貝もたっぷり具が入っていて、スパイスの効き具合もちょうど。なんで閉店しちゃうんですかね。もったいないです。
美味しいカレーをいただいて大満足してふじやす水産の魚売り場に行ってみると、今度はなんと島根の生きた赤貝が売っていて、思わずゲット。5つで1,800円。その場で貝を開いてお刺身用にさばいてくれました。生きた赤貝を食するなんて、何年振りでしょうかね。あとはお刺身。家内が鼻を利かせて、最後に選んだのが「カンパチのなめろう」で、これが格別のおいしさでした。
さらに近くの「肉屋喜平」さんでシュウマイとナムル買ってきました。
夕食には、ファンキーシャトーのシャルドネを開けて、美味しいお刺身とシュウマイをいただきました。
2023-05-21 17:47
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