SSブログ

十ノ原 2023年 3月(1) [十ノ原]

今年2回目の十ノ原にやってきました。週明け火曜日の21日が春分の日でお休みなので、17日の金曜日は年休にして4泊5日の予定です。月曜日は出勤日ですがWeb会議で済ませる予定。

金曜日の出発は朝9時とゆっくりです。前日夜にWBCの日本ーイタリア戦があって、荷造りが当日になったので遅くなりました。しかも圏央道の西八王子で事故渋滞があり、通過に30分ほどかかったため、上里ICの休憩が11時半でスタバのランチになりました。東御湯ノ丸ICを下りたのが13時半で、「並んで歯磨き」さんでパン、「ツルヤ」さんで食材を買い込み、十ノ原到着は15時過ぎ。菅平湖のあたりから北向きの日陰に少し雪が残る程度で、別荘地内の道路にも積雪はありません。

夕食は、鯛とホタルイカ、新芽昆布などのお刺身と、春の山菜。山うどに敷地内に出始めていたふきのとうは天ぷらにし、「うるい」は生のままで酢味噌でいただきました。あとは、家内が三重の実家近くで摘んだ「つくし」の佃煮。義母が作りたがったそうで、おすそ分けで持ってきてくれました。どれも春を感じる料理でした。

スパークリングを空けた後は、軽井沢高原ビールの新作「Fruity White Ale」を、次男の海外出張(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2023-03-16)のお土産の韓国キムチをつまみにいただきました。確かにフルーティーで、白ビールが苦手な家内も気に入ったようです。

夕方からは予報通り雨が降り出しました。夜半には雪になりそう。


初日十ノ原.jpg

初日夕食.jpg

軽井沢白ビール.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント