SSブログ

ちょっと早めの年越しパーティー [ぶつぶつ]

次男夫婦は航空業界で年末年始は忙しく、正月三が日にお休みが取れることは少ないそうです。ちょうど30日が次男の夜勤明けだったので、30日から31日にかけて、ちょっと早めの年越しのパーティーを開くことにしました。

まずはお墓参りから。

30日の11時前に次男のマンションへ行き、二人を乗せて白山の栄松院と明大前の築地本願寺をお参りしてきました。お彼岸以来ですが、お嫁さんもちゃんと紹介できて、すっきりしました。

その後、環八沿いの藍屋でランチを取り、横浜そごうでおつまみを購入して、16時ごろに自宅に戻ってきました。次男夫婦にゆずの散歩をお願いし、その間にパーティーの準備です。

メインはすき焼き。ふるさと納税でいただいた鹿屋市の切り落しを750g(2万円の寄付で1.5kg)は霜降り肉で、とても切り落しとは思えないクオリティーです。あとはサーモンとオニオンのサラダにハマグリの酒蒸し。ハマグリは家内が帰省した際に義妹が持たせてくれたもので、サイズが特大でも身がぎっちり入っていて、それは見事なハマグリでした。

乾杯のシャンパンはお正月らしくロゼにしてみました。プロジェクターでテレ東の「家、ついて行っていいですか」を見ながら、スタートです。

食事後はビールや焼酎など、各自好きなものを飲みながら、バケットにペーストを塗ったクロスティーニ(ペーストはDEAN & DELUCAで買ってきた豚のリエットとアーティチョークソースに、クリームチーズ)やシンガポールのお土産のポークジャーキーを食べて歓談です。

ゆずもすっかり次男夫婦に慣れて抱っこされていました。

一日早い年越しパーティーでした。

さて、これで2017年のブログも終了です。年間で229個をアップしました。一番数が多かったのは海外旅行のあった12月の24個でした。昨年は197個でしたから、少し増えましたね。2018年はどうでしょうか?

では皆様、良いお年を!


年越しパーティー.jpg

酒蒸し.jpg

サーモンオニオン.jpg

切り落し.jpg

すき焼き.jpg

クロスティーニ.jpg

次男夫婦とゆず.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント