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都会の昼食(119) 京橋 上総屋 赤鯛粕漬焼定食 [都会の昼食]

中央通りを越えた京橋側、大きなビルの間のちっちゃなお店です。

昔ながらの飲み屋さんといった風情で、間口も小さく、店内は10人ほどで一杯になるようなお店です。だいぶお年寄りの夫婦二人だけで切り盛りしているお店でした。

ランチは「さば塩焼」「赤鯛粕漬焼」「ミックスA(さば塩+刺身)」「ミックスB(さば塩+肉豆腐)」の4種類で、どれも800円。

オーダーしたのは赤鯛の粕漬焼定食で、香ばしく焼けた透き通るような身の赤鯛は、酒粕の旨味がのって何とも言えない美味しさでした。お味噌汁はシジミの赤みそ仕立て、ご飯もちょっと固めで、どちらも好みでした。

店内はすぐに満席になり、後から覗くサラリーマンもほとんどお馴染みさんなのか「じゃあ、明日にするわ」とおばさんに声をかけて帰っていきます。

味も、お店の雰囲気も、客層も、なんともほっとするお店でした。

 

赤鯛粕漬け.jpg

上総屋.jpg 


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