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家族で居酒屋へ [ぶつぶつ]

そう言えば、アブダビから長男が一時帰国しているのだ。

8月3日から2週間の予定で、あとは年末の帰国まで戻らないらしい。アブダビへもチャンスがあれば行ってみたいと思っていたが、どうやら今回は難しそうで、また次のチャンスにとなりそうだ。

帰国した長男が、アブダビで普段は食べられないものを食べたいということで、魚料理に絞って場所を検討した。鮨の「竜二」も考えたのだが、結局戸塚駅にある「きじま」に落ち着いた。家族それぞれが会社や学校などで出かけているので、ぱっと集まれるのは駅の近くになるし、まあ、美味しいお刺身とつまみ類、最後に握りも頼めるのが有難い。皆の都合を勘案し、14日の夕方18時30分に予約を入れておいた。

次男も、この8月でちょうど二十歳になり、これで家族全員が公の場でもお酒が飲めるようになった。まずは生ビールで乾杯だ。

「きじま」に来ると、たいてい頼むのがイカの活き造りだ。水槽から獲りたてのものをさばいてくれるので、その身は透明で、なんともぜいたくな味だ。今回は剣先イカで、甘味が強い。ゲソもハサミで切り分けてもらって、お刺身で食べ、残りは塩焼きにしてもらった。なんとも贅沢だが、味は格別だ。

他に、お刺身の盛り合わせ、天ぷら、チーズポテト、さつま揚げ、タコのから揚げなどのつまみを頼み、最後には握りのアラカルトで〆た。

大人4人で18000円は、まあ、妥当なところだろう。 

 

きじま剣先イカ.jpg

きじま刺身.jpg 


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