SSブログ

次男作「ストウブ鍋を使った玉ねぎとチキンの無水煮込み」 [ぶつぶつ]

10月は私の誕生月。2週間滞在している次男が日曜日に夕食を作ってくれました。鋳物ホーロー鍋のストウブを使った無水料理で、レシピを聞くと、味付けが不要で、材料を鍋に入れて加熱するだけなので、私でも作れそう。

材料は、ちょっと多めの3人分で、玉ねぎ2個、鶏のモモ肉2枚、オリーブオイル小さじ1、塩少々。

玉ねぎは皮をむいてザク切りにし、オリーブオイルを敷いたストウブの鍋に入れ、その上に塩少々を振った鶏肉をならべます。あとは中火で加熱し、蒸気が出るくらいに加熱したら、弱火にして1時間加熱すれば、あとは放置して予熱で調理完了。盛り付ける直前に再加熱すれば完成です。

盛り付けた後にパセリのみじん切りを乗せ、サワークリームを添えて完成。お手軽とは思えない味で、美味でした。

ごちそうさまでした。

チキン.jpg


nice!(0)  コメント(0)