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ローストビーフに牡蠣フライ [ぶつぶつ]

どちらも家内のリクエストです。

ローストビーフは定番ですし、フライも簡単料理なので、問題なく作れます。今回は家内の誕生日Weekということで、日曜日、月曜日と連荘で夕食のメインを作らさせていただきました。

ローストビーフはOKで買ってきたA4和牛の塊肉で、580円/100gのもの。塩コショウしてから表面をバターで焼き、あとはジップロックに入れて、62℃2時間で完成です。染み出た肉汁はバルサミコソース(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2021-12-01)に。今回の新発見は、ローストビーフをカットするのに、パン切りナイフがぴったりだったこと。波型の刃が柔らかいお肉を綺麗にカットしてくれました。

翌日の牡蠣フライも定番です。今回はわりと大粒だった生食用にしましたが、フライには加熱処理用のほうが美味しいそうです。生食用は殺菌のために洗浄時間が長いので、旨味が逃げやすいのだそうです。でもフライでも生食用なら揚げ加減をあまり気にしなくて良いのはメリットです。本来ならば月曜日は休肝日ですが、せっかくの牡蠣フライなので、白を開けました。

どちらも付け合わせの野菜は軽井沢から届いたギフト(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/2021-12-19)です。付け合わせなどは、まだまだ家内の手がかかっていますが、ひとまず外食が出来なかった誕生日のお祝いに手料理をということで。


ローストビーフ.jpg

カキフライ.jpg

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