スペアリブの煮込み [ぺらぺら]
先日のボジョレーヌーボーの時の料理です。
ワインにはステーキと思い、近くのスーパーに買出しに出たところ、
手頃なお値段で、まずまず美味しそうと思える牛肉がなく、思いつきでスペアリブの煮込みにすることに。
これが結構美味しくできました。
材料と作り方はいたってシンプル!
まず、豚スペアリブ約800グラムを魔法鍋のうち鍋でこんがり焼きます。
そこへ、10数年前アメリカから買って帰ったフランボワーズビネガーを1/2カップ(ワインビネガーでいいと思います)
醤油1/2カップ、
メルシャン赤ワイン小瓶1本(たぶん180cc)を入れ、煮立てる。
煮立ったら灰汁を取り除きます。ここはしっかり。
次にマーマレードジャムを入れますが、
冷蔵庫にみすず飴の夏柑ジャムが、長いこと食べられず残っていたのでこれを使うことに。
この夏柑ジャムは、とてもさわやかで美味しく、大好きなのですが、
マーマレードは私しか食べないのでいつも残ります。
量はアヲハタジャムの小瓶1つ分くらい。
ジャムを使い切るのに、瓶にお湯を入れ、鍋にいれましたから、お水も少し入れたことになります。
最後に、黒胡椒を粒のまま大匙3ほど入れ、また煮立て、灰汁をとります。
10分ほど中の弱火で煮込んだら、魔法鍋にセット!
これはお助け鍋です。
夕方までほおっておけばお肉は柔らかくなり、
煮立てたときには酢のにおいがきつかった煮汁もまろやかに。
あとは食べる前に煮汁をちょうどよいくらいに煮詰めます。 はい、できあがり。
近所のパンやさんのバゲットとゴーダチーズとグラナパダーノを薄く切って。
サラダはやって来なかったから、冷蔵庫のキャベツをコールスローに。
遅い時間になりましたが、ボージョレーを味わいながら夜は更けていきました。
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