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ゆずのご飯 [ゆず]

固形食を食べなくなって以来、ゆずのご飯は、市販の缶詰やレトルトパックか、家内が作る自家製チキンペースト(https://sugadaira2011.blog.ss-blog.jp/archive/202212-1)。缶詰は1つで120円くらいしますから、手間がかかっても自家製ペーストが安いし、何よりゆずがパクパク食べてくれます。

当初はフードプロセッサーで具材をペースト状にしていましたが、結構な粘度で大量に入れると羽根が回らなくなるので、少量ずつ入れなければならず、しかも使用後の洗い物が大変でした。その後ある程度の大きさのお肉でも、煮込んで柔らかくしてあるとゆずが食べてくれることが分かったので、全部の食材を5-10mm角くらいのサイコロ上にカットしてから煮込み、フードプロセッサーなしにしています。

レシピは、鶏のささ身600g、生米100g、人参120g、ジャガイモ120g、だし昆布20cm、水600cc。水は後でドロドロ感を見ながら追加して、全体を1.5kg位にします。食材のカロリーは100gあたり、鶏のささみ114kcal、生米335kcal、人参44kcal、ジャガイモ76kcalなので、上記のレシピだとトータルで1200kcal。なので出来たペーストを12等分すると、1回100kcalになる計算です。

食材をカットした後、大きな鍋に水を400cc入れて、小さく刻んだだし昆布に、チキンと人参を入れて火をつけ、煮立ったらアクを取ります。別の鍋で200ccの水と生米を入れて火をつけ、沸騰してから10分ほど茹でて、チキンの入った大鍋に入れ、さらに1時間ほど煮込みます。チキンが柔らかくなったところで、電子レンジでチンしたジャガイモを入れ、しばらく煮込めば完成です。冷ましてからボールに移して総量を計り、きりの良い数字になるように水を加えます。今回は1800gにしました。後は12等分に秤量してジップロックの袋に入れて平にし、凍った保冷剤を載せて冷ましてから冷凍庫で冷凍します。

ゆずに食べさせる時には、これを解凍してから、砕いた固形食10gを加えて混ぜると140kcalになります。朝晩2回で280kcal、あとはお昼のおやつなどを足すと、一日の目標の300kcalになる計算です。今回は計算間違いで10等分してしまったので、1回の量を半分にして、固形食の量で調整しています。

この自家製ペーストは塩分ゼロですがが、昆布とチキンの出汁がたっぷり出ていて、人間が食べても美味しそう。しっかり食べてくれるからか、このところゆずの毛並みも良くなってきて、ネズミのように禿げていた尻尾にも黒い毛が戻ってきました。足腰もしっかりしてきて、滑りやすいフローリングでも、スタスタ歩いてくれています。


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