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姪っ子の結婚式 [ぶつぶつ]

このところアップが遅れています。在宅で暇はあるはずなのに、どうにも筆が進みません。ネタが少ないということもありますが。

もう10日前のことですが、4月11日に有楽町の東京會舘で姪っ子の結婚式がありました。

コロナ禍でどうするか悩ましかったようですが、無事に披露宴も出来て良かったです。「まん延防止等重点措置」も翌12日からの発令で、ギリギリセーフといったところです。最近の感染者の増加を見ると、翌週だったらアウトでしたね。お祝い事だし、1年半前から予約して準備してきたそうですから、どうするかの判断は難しかったと思いますが、東京會舘側の対策もかなり念の入ったもので、お見事でした。

着物の着付けがあるので、家内は朝6時半に家を出て、私は8時半出発。10時過ぎからの親族顔合わせと写真撮影のあと、チャペルでの人前結婚式があり、その後は屋外で皇居を背に記念撮影。

その後の披露宴でのメニューは、

海の幸のカクテルとキャビア ソーテルヌワインのジュレの輝き

東京會舘伝統のダブルコンソメスープ 季節の野菜とロワイヤル

舌平目のポーピエット洋酒蒸 ボンファム

季節のソルベ

牛フィレ肉のフォワ・グラ詰めパイ包み焼き

ビスキーマロン

コーヒー

でした。どれも「さすがに東京會舘」というお料理で美味でした。ただ新婦の家族となる兄一家は医療関係者のため、すでにワクチン接種をしたにも関わらず、会食は出来ないルールだそうで、次々と運ばれる料理には一切手を付けられず、可哀そうでした。飲み物はシャンパンとワインを頂きましたが、新郎が新潟の出身で、鏡開きのお酒「緑川」も桝酒でいただきました。すっきりとして飲みやすく、ワインに近いテイストでした。

さすがに大声の余興はありませんでしたが、元気なお婿さんと、可愛らしいお嫁さんに贈るビデオにたくさんの友人が出演していて、ほっこりさせられました。

帰り際にはスタッフの女性が写真を撮ってくれました。久しぶりのツーショットです。


緑川.jpg

前菜.jpg

スープ.jpg

お魚.jpg

お肉.jpg

デザート.jpg

礼服.jpg

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